День снятия блокады и освобождения поселка
picture_as_pdf print
02.02.2018
image_pdfimage_print

27 января – День полного снятия блокады города Ленинграда
и День освобождения посёлка Лисино-Корпус

от немецко-фашистских захватчиков.


26 января 2018 года, студенты 1 курса, преподаватели, сотрудники колледжа приняли участие в торжественном митинге, возложении гирлянд и цветов к мемориалу 124 Мгинско-Хинганской стрелковой дивизии.

 

Из воспоминаний Виталия Аркадьевича Андреева, командира минометного взвода — Тосненский вестник, 61 (13647) от 31.05.2005:

124-я стрелковая дивизия, командиром которой был Михаил Данилович Панченко, принимала участие во многих крупных операциях Ленинградского фронта. При ее непосредственном участии были освобождены Мга, Ульяновка, Саблино, Тосно, Лисино-Корпус.

Утром 26 января отдельный полк 124-й дивизии выступил в качестве авангарда на Тосно. Уже в 7 часов 45 минут он вышел на берег реки Тосны, где соединился с 18-й стрелковой дивизией Волховского фронта. В 12 часов дивизия получила приказ: основными силами немедленно организовать преследование противника в направлении Лисино-Корпуса и отсечь ему пути отхода на Вырицу. При подходе к деревне Строение авангардные части были обстреляны немцами. После скрытых маневров батальоны взяли противника в кольцо, и к 20 часам Строение было очищено от врага.

С рассветом 27 января дивизия продолжила марш в направлении Лисина. В двух километрах от поселка советские солдаты встретили яростное сопротивление немецко-фашистских войск. Завязался кровопролитный бой. Через пять часов противник был окружен и сломлен, а уже в 18 часов 30 минут Лисино-Корпус и станция Лустовка были окончательно очищены от немцев.

В результате боя противник потерял до 400 солдат и офицеров, было захвачено большое количество трофеев. Немалые потери понесла и наша дивизия. В боях за Лисино-Корпус погибли более 400 человек.

После освобождения Мги дивизия получила название Мгинской и была награждена орденом Красного Знамени. Затем она воевала в Прибалтике, Восточной Пруссии, прошла с боями до Берлина. После падения германской столицы 124-я Мгинская дивизия была переброшена в Монголию, где вошла в состав Забайкальского фронта. Участвовала в боях в Маньчжурии, была награждена орденом Суворова II-й степени и добавила к названию Мгинской – Хинганская: 124-я Мгинско-Хинганская стрелковая дивизия.

 

«Их имена благородных мы здесь перечислить не можем,

так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО»