Главная На главной Посещение музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»
 
 
Посещение музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»
picture_as_pdf print
03.02.2017
image_pdfimage_print

28 января 2017 года делегация военно-патриотического клуба «Вымпел» под руководством Муравьева А.Н. посетила Музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда», экспозицию «Танки Прорыва», мемориал «Невский пятачок», мемориальный комплекс «Синявинские высоты».
Музей-диорама расположен в Ленинградской области на территории Кировского района. С сентября 1941 года по январь 1944 года в этих местах проходили ожесточенные сражения за осажденный Ленинград. Диорама посвящена операции «Искра» – переломному моменту в истории битвы за Ленинград. В многоплановом живописном полотне размером 40 х 8  х 6 впервые воплощены события семи дней ожесточенных боев с 12 по 18 января 1943 года. Сегодня это единственная диорама в России, которая выполнена ленинградскими художниками – ветеранами Великой Отечественной войны.
Известный ленинградский поэт Михаил Дудин посвятил это стихотворение художникам – авторам диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»:

«У памяти старой в плену,
Не зная к себе снисхожденья,
Художники пишут войну,
Живую картину сраженья.
И видят опять наяву
Разбитых траншей повороты,
Через ледяную Неву
Бросок беззаветной пехоты…»

В настоящее время в экспозиции «Танки прорыва» представлены семь боевых машин, шесть из которых подняты со дна Невы в районе легендарного «Невского пятачка». Это уникальные образцы военной техники – танки, которые принимали участие в боях за Ленинград.

Памятник «Невский пятачок» представляет собой два куба – чугунный и гранитный – врезанные друг в друга, как олицетворение мужества и стойкости защитников плацдарма. На одной из граней металлического куба – рельефное изображение воинов, а на другой – каменной, развернутой к Неве – строки поэта Роберта Рождественского:

В Ы
Ж И В Ы Е
З Н А Й Т Е

что   с   этой   земли
мы   уйти   не   хотели
и   не   ушли
мы   стояли   насмерть
у    темной    Невы
мы    погибли
чтоб    жили    вы

 

 

Мемориальном комплекс «Синявинские высоты» — аллеи Славы, вдоль которой расположены 64 мраморные плиты с выбитыми фамилиями воинов, павших в Синявинских операциях 1941-1943 годов.