1774 — 1845
К 250 —ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
Богата тосненская земля именами великих людей, внесших колоссальный вклад в развитие России! Имя министра финансов, генерала, графа Егора Канкрина — одно из достойнейших.
В XIX веке Е.Канкрину был установлен памятник в местечке Лисино — Корпус, центральной части Лисинского учебного лесничества причём, дважды, ещё при жизни.
В историю Российского государства Егор Канкрин вошёл как талантливый экономист, на чьё имя ссылались зарубежные финансисты, как на авторитетное мнение, прослуживший в должности министра финансов России двадцать один год — с 1823 по 1844г.г.
Родом Е.Канкрин был из Германии, там же получил образование. В Россию приехал по настоянию своего отца, Франца Канкрина, который занимался устройством соляных заводов. Приехав в Россию, Е.Канкринпрошёл путь от простого служащего до министра финансов. Будучи министром, однажды, он указал чиновнику на ошибку и услышал раздражённый ответ: «Я бухгалтером никогда не был!», на что Егор Францевич с достоинством ответил «А я был — писцом, комиссионером, бухгалтером...».
Оказавшись в России без знания языка и без поддержки влиятельных лиц, ему приходилось работать мелким служащим, давать частные уроки. Имея склонность к литературному изложению мысли, он опубликовал свои некоторые размышления об экономике страны в военное время. И обратил на себя внимание Барклая де Толли. По его приглашению и ходатайству Егор Канкрин был назначен интендантом 1-ой русской армии во время военных действий 1812 года, а в 1813 году был назначен интендантом всех русских войск. Он с честью оправдал оказанное ему доверие и в 1816 году получил чин генерал-лейтенанта. В 1821 году Егор Канкрин был назначен членом Государственного Совета. В 1823 году получил назначение на пост министра финансов. Егор Канкрин оказался финансистом, глубоко понимающим законы экономики. Был он человеком строгим и требовательным, не терпел пустословия. Как о финансисте, о Егоре Канкрине, отзывался известный экономист Фридрих Лист: «Достаточно просмотреть последние отчёты русского департамента внешней торговли, чтобы убедиться, что Россия, благодаря принятой ею системе Канкрина, достигла благоденствия, и что она гигантскими шагами продвигается как по пути богатства, так и по пути могущества государственного».
Множество нужных и правильных решений Канкрина дали свои плодотворные результаты. Денежная реформа вошла в историю финансовой деятельности государства как «реформа Канкрина», множество учебных заведений открыты были по инициативе Канкрина — торговое и мореходное училища, реальные училища, бесплатные школы рисования, поощрял обучение музыке и искусствам, первый в России Технологический институт был открыт в Петербурге в 1828 году. Он отправлял молодых людей учиться за границу, занимался организацией мануфактурных выставок в Москве и Петербурге, заботился об улучшении условий труда на фабриках и заводах.
В 1829 году Е. Ф.Канкрину было пожаловании графское достоинство, в 1832 году он был отмечен Андреевским орденом.
Е.Ф.Канкрин понимал огромное значение природных ресурсов для развития страны, в частности, лесов и природных ископаемых. Экономический потенциал российских лесов Е.Канкрин оценивал на века вперёд. Для достижения наибольшей эффективности, необходимо было, по мысли Канкрина, «обустроить казённые леса по правилам доброго хозяйства», а также «создать правильные условия для подготовки лесных специалистов». И для получения обученных лесному делу людей, Е.Канкринходатайствует перед императором, Николаем I, об отправке за границу выпускников Лесного института «для вящего усовершенствования в лесных науках». Им же была издана специальная инструкция, согласно которой, «командированные должны быть прилежными и внимательными учениками при ознакомлении с практическим зарубежным опытом лесоводства». Более того, предполагались и многочисленные «учёные путешествия по местам, славящимся устройством заведений по лесной части».
Для полного понимания вопроса, Е.Канкрин, лично, изучает состояние дел в единственной, лесной высшей школе России — Императорском лесном институте в Петербурге. По мнению Канкрина, недостатком обучения было то, что практических знаний студенты получали недостаточно. Для устранения этого недостатка «совершенно был преобразован и приведён в полное благоустройство Петербургский Лесной институт с прилегающим к нему парком».
"В 1829 году министр финансов, признавая необходимым усилить способы обучения Лесного института для подготовки в нём большого числа молодых людей к занятию всё более увеличивающегося числа должностей по лесной части, внёс в Государственный Совет проект нового Положения обустройстве Санкт-Петербургского лесного института, штата и табели обмундирования воспитанников.
Положение сие Высочайше конфирмовано 19 июня 1829 года«.
В 1834 году, по инициативе Е.Ф.Канкрина, было учреждено первое в России учебное лесничество на территории казённых лесов Лисинскойлесной дачи «для образцового, в большем виде, правильного лесоводства». При Лисинском учебном лесничестве, одновременно, было учреждено Егерское училище, ставшее первым в России средним специальным, лесным учебным заведением — ныне, Лисинский лесной колледж.
Рукой министра финансов, Е. Канкрина, были написаны основополагающие документы «Положение об учреждении Лисинского учебного лесничества», «Правила, предписываемые к руководству практикантам Лисинского учебного лесничества» и «Планы занятий практикантов и егерей».
Результатом такого внимания к учебной подготовке специалистов лесной отрасли можно считать оценку зарубежных лесоводов, посетивших Лисинскую лесную школу в 1846 году: «Российская лесоводственная школа, несравненно, превосходнее нашей и в этом случае мы должны взять Россию за образец, стараясь, если можно, сделать лучше».
Заботы Е.Ф.Канкрина о лесном образовании были отмечены благодарными современниками установкой скромного памятника — бюста из гипса в Лисино в 1836 году. В центральной части усадьбы, на островке пруда, был установлен памятник основателю первого российского учебного лесничества — Егору Канкрину.
В 1858 году, по распоряжению министра Государственных имуществ, г. Киселёва, гипсовый памятник Е.Канкрину надлежало заменить новым, выполненным в бронзе.
Архитектор Кондратьев подготовил проект памятника Е.Ф.Канкрину и деревянной ротонды «для укрытия памятника и украшения местности». Проект был утверждён 24 сентября 1858 года.
Согласно проекту, был изготовлен и отлит памятник из бронзы и установлен в резной деревянной ротонде. Декоративный островок, в центре пруда, был засажен разными видами древесных пород, и являл собою красивое ландшафтное решение в стиле устройства усадебных парков 18 — 19 веков. На островок был проложен деревянный мост, вся композиция украшала пейзажную часть территории, и служила местом прогулок и отдыха. Гипсовый бюст был отреставрирован и установлен на территории учебного дендрария.
В 1885 году бронзовый бюст был перенесён в центр зелёного партера и установлен перед учебным корпусом. Ротонда, укрытая ветвямиразросшихся деревьев и кустарников, продолжала украшать пейзажный вид.
Судьба памятника, после революционных событий 1917 года, неизвестна, хотя предсказуема. В запасниках Государственного Русского музея хранится литейная копия лисинского памятника Е.Ф.Канкрину.
В 1996 году, по инициативе учебного музея Лисинского лесного колледжа, на основе изысканных архивных материалов, скульптором Н.Анциферовым был подготовлен проект нового памятника Е.Ф.Канкрину. Финансовую поддержку по выполнению проекта оказал Комитет лесного хозяйства Ленинградской области в лице председателя Ягодина В.И.
В 1997 году, 19 сентября, состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника основателю первого российского учебного лесничества и Егерского училища — Егору Канкрину. Бронзовый бюст на гранитном постаменте воссоздан на своём историческом месте — в центре зелёного партера перед главным учебным корпусом Лисинского лесногоколледжа. К торжественному событию была отлита из бронзы памятная медаль с барельефом Е.Канкрина.
Эти памятные события были посвящены 200-летию со дня образования Лесного департамента России.
Заботами Егора Францевича Канкрина российское лесное образование было поднято на высокий уровень практической подготовки кадровых специалистов лесной отрасли России.
Заслуги Е.Ф.Канкрина перед Отечеством были отмечены высокими наградами: Орденом Белого Орла, Орденом Андрея Первозванного, Орденом Святой Анны, эполетами с золотым вензелем имени императора, графским достоинством с правом наследования титула.
В небольшом очерке читателю предложено освещение всего лишь одной грани деятельности большого государственного деятеля — Егора Канкрина, трудившегося на благо и процветание Великой России.
Могила Е.Ф.Канкрина находится на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. На месте захоронения установлен большой камень, обработанный под памятную надпись с одной стороны. На камне был установлен небольшой скульптурный портрет Е.Ф.Канкрина из бронзы, к сожалению, утраченный в смутное время. Могила обнесена чугунной, кованой оградкой.
Возрождённый памятник Е.Ф.Канкрину в Лисино — дань памяти и глубокого уважения исторической данности нашего Отечества.